上机数控变脸迅捷遭疑:业绩负增长 募投项目说停就停
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 微信红包免费领取2020 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
上机数控变脸迅捷遭疑:业绩负增长 募投项目说停就停
来源: 2019-09-02 18:45:24

  上市半年业绩负增长 募投项目说停就停 上机数控(25.720, 0.48, 1.90%)变脸迅捷遭疑 | 公司汇

  业绩展望只停留在纸面?高增长半年后就开始负增长?募投项目不到半年就终止?一连串的疑惑,上机数控将会如何作答

  《投资时报》研究员 李浥尘

  上市刚半年就开始负增长,如此业绩变脸之速不可谓不快!

  2018年12月28日上市的无锡上机数控股份有限公司(下称上机数控,股票代码603185),在上市前的2016年、2017年,营收均翻倍增长,净利润增幅高达3.5倍、2.7倍,呈现出一派欣欣向荣之景,然而上市当年,该公司业绩增长即告放缓,且最新披露的上市后首个中报,更显示业绩全面负增长。

  《投资时报》研究员对上机数控招股说明书、年报、中报等业绩数据综合梳理后了解到,2017年该公司实现营收6.33亿元,净利润1.89亿元,扣非后净利润1.87亿元,分别比2016年增长112.42%、270.59%、266.67%。

  不过,这样的亮眼数据灿如昙花,2018年,该公司营业收入、净利润、扣非后净利润同比增速均大幅下滑至仅有个位数,分别为8.07%、6.04%、5.84%;2019年上半年实现营收2.93亿元,同比下滑24.78%,净利润9556.58万元,同比下滑20.67%,扣非后净利润8228.28万元,同比下滑31.46%,均为负增长。

  《投资时报》研究员同时注意到,由于上市半年业绩便与上市前构成巨大反差,使得该公司中报公告披露后,就收到上交所中报问询函,其中不仅追问了上机数控2018年业绩增速放缓、2019年上半年业绩下滑的原因及合理性,还对应收票据、预付账款等相关财务信息、募投项目延期和投建进度缓慢等诸多情况进行了重点问询。

  由高增长坠落为负增长

  2018年12月28日上市的上机数控,在招股说明书中透露出非常靓丽的过往业绩——2016年、2017年营收分别同比增长107.71%、112.77%,净利润同比增幅为351.52%、270.10%。

  招股说明书上透露的2018年业绩也很不错:2018年1—9月营收同比增长69.39%,净利润同比增长90.97%,预计2018 年全年营收、净利润分别同比增长28.44%、30.44%,

  但最终的2018年业绩让人大跌眼镜:营收同比增长8.07%,净利润同比增长6.04%,增长均只有个位数。

  需提及的是,招股说明书于2018年12月18日签署并披露。这意味着,2018年12月18日至12月31日的十余天里,上机数控的年度业绩增长减少了20%以上,短期内如此巨大的差异,颇为令人费解。

  2019年8月20日披露的上机数控半年报更是让市场只能叹服——营收净利均转为负增长。数据显示,上半年上机数控实现营收同比下降24.78%,净利润同比下降20.67%,扣非后净利润同比下降31.46%。

  这意味着,只用半年多时间,上机数控即完成高增长到增长放缓再到负增长的转变。

  如此业绩大变脸的尴尬情形,自然引起监管部门的高度关注,8月28日晚间,上交所下发中报问询函,要求上机数控说明2018年业绩增速放缓、2019年上半年业绩下滑的原因及合理性,说明2018年四季度业绩下滑的原因和合理性,并结合2018年业绩的实际情况,说明在前期披露中预计2018全年业绩的具体依据,相关预计是否审慎,风险提示是否具体、充分。

  此外,还要求上机数控补充披露2018年、2019年上半年前五大客户名称及其关联关系、对应营业收入及占比等,说明主要客户与以前年度相比的变动情况,收入确认政策是否发生变化,并结合行业发展和公司经营模式,就业绩的后续变动情况进行充分必要的风险提示。

  值得关注的是,上机数控2019年半年报与此前的相关公告表述存有不少矛盾之处。如上机数控半年报的“第四节经营情况的讨论与分析”中,有“受产能限制,公司不得不放弃部分市场机会”、“报告期内,公司销售收入实现较大幅度增长”等表述。而在6月披露的关于变更部分募集资金投资项目等公告中,上机数控称因下游客户对公司产品的数量需求增长低于预期,终止了“精密数控机床生产线扩建项目”募投项目。半年报数据显示,上半年上机数控营收同比下降24.78%。

  为何前后公告表述不一致?表述与业绩数据为何存有不同?《投资时报》研究员注意到,这些问题,均已进入监管部门视野。

  应收账款应收票据大幅增长?

  从财报数据看,不容忽视的还有,上机数控在上半年营收、现金回款下降的同时,应收账款、应收票据均大幅上升。

  中报显示,上半年营收同比下降24.78%,销售商品、提供劳务收到的现金为6087.65万元,同比下降74%,经营活动产生的现金流量净额为-4532.45万元;同时,应收账款期末余额4.48亿元,同比增长48.77%,应收票据期末余额9995.17万元,同比大幅增长174.72%。

  该公司上半年应收账款、应收票据增长的原因及合理性何在?期末余额的前五名应收账款形成原因又是什么?其中是否涉及关联方、账龄、坏账计提、款项回收进展及可能存在的风险?

  《投资时报》研究员从中报中进一步注意到,上机数控对无锡荣能半导体材料有限公司(下称无锡荣能)、无锡京运通(3.200, 0.06, 1.91%)科技有限公司(下称京运通)合计有1.85亿元应收账款,占上机数控应收账款余额的35.62%,合计计提924.36万元坏账准备。其中,上机数控对无锡荣能应收账款余额为1.13亿元。2019年8月13日,京运通与上机数控签订合同,向上机数控出售软轴单晶炉及单晶炉控制系统,总金额4.41亿元。

  根据京运通(股票代码601908)相关公告,无锡荣能系其下属子公司,2018年经审计净资产为-1930.99万元。

  中报披露的财务信息中,上机数控预付款亦存在异常。该公司预付账款期末余额为4059.00万元,其中预付常州常电智能科技有限公司(下称常电科技)就有3299.13万元,占预付款项期末余额的81.28%。而根据公开信息,常电科技成立于2015年5月,注册资本仅为500万元。

  募投项目异常惹关注

  值得一提的是,上机数控上市不满半年即于2019年6月12日终止主要募投项目,如此迅捷的变更在发布公告的当日即引来上交所问询。(《投资时报》6月14日曾就此进行报道,文章标题《上市半年变更近半募资用途 上机数控公告当日上交所紧急问询》)

  IPO募投项目选定以及建设进度代表着上市公司未来业绩新的增长点,不过, 三个IPO主要募投项目似乎被上机数控“玩坏了”:一个说终止就终止,另两个进展龟速,说后延就后延。

  根据招股说明书及相关公告,上机数控IPO募集资金投资项目包括“精密数控机床生产线扩建项目”、“智能化系统建设项目”、“研发中心建设项目”和“补充流动资金”。目前,“精密数控机床生产线扩建项目”已终止实施;“智能化系统建设项目”和“研发中心建设项目”的建设完成期拟延至2020年12月。其中,“智能化系统建设项目”尚未投入资金,“研发中心建设项目”的投入进度仅为0.90%。

  面对如此尴尬的情形,上交所要求上机数控结合拟延期募投项目的主要建设内容,说明所涉相关行业政策、市场环境是否发生重大变化,延期的主要原因和后续计划,并补充披露项目投建进度缓慢的具体原因、前期是否充分提示相关风险,确定募投项目建设周期是否审慎。

  《投资时报》研究员注意到,今年5月,上机数控多次公告披露新募投项目的相关信息。

  公告显示,上机数控拟在包头装备制造产业园投资建设年产5GW单晶硅拉晶生产项目,合计变更4.48亿元募集资金用于“包头年产5GW单晶硅拉晶生产项目”,项目总投资30.20亿元,分三期实施,一期(1.5GW)投资9.97亿元,预计2019年12月达产。

  相关资料显示,上机数控创立于2002年,主营产品为各类精密数控机床、通用机床的研发、设计、制造、销售和服务,此前该公司并没有涉足单晶硅生产领域。虽然上机数控生产的机床主要用于硅片切割,但和真正从事单晶硅制造仍有本质区别。

  除募集资金外,上机数控计划通过2亿元自有资金、3亿元政府产业基金实施投资建设,剩余20.5亿元资金缺口后续以债务融资方式筹集。其中报数据显示,截止6月底,新增短期借款4300万元。

  在盈利能力出现明显下滑、营收净利均负增长的现实情形下,投资建设总金额超过30亿元的单晶硅项目,且其中部分投建资金来源于金融机构借款,在券商分析师看来,上机数控的资产负债率、现金流、短期偿债能力都将面临极大的压力。

  上机数控是否能凭借30亿元单晶硅项目实现顺利转型、扭转负增长的困顿局面?成功的曙光或许还在远方。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

尚投网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved


?
?